Iran. Vocabulario básico

Vocabulario

Sonidos
H: a principio y final de palabra puede ser sordo. Otras veces y a mitad de palabra suena como J
G: sonido como en guerra o guitarra
GH: sonido entre G y Q delante de vocal (la H es muda)
J: como Girona o Jazz
KH: como J
Q: parecido al sonido GH
SH: suena parecido a SCH
W: suena como U

General
ESPAÑA: Aspania
CERCA: nasdik
DESIERTO: dasht, kavir (de sal)
ENTRADA: vorud
HORA: saa´at
LEJOS: dur
MAR: darya
NIÑO: baché
PINTURA OJOS: Surmeh
PROHIBIDO: mamnu
SALIDA: khoruj

Compras
ABIERTO: baz
ALFOMBRA: fars
BARATO: arsán
CARO: guerán
CERRADO: baste
¿CUÁNTO CUESTA?: chandé?
¿CUÁNTOS TOMANES?: Chand toman?
GRANDE: buzurg
MÁS: ziyad
MENOS: kam
PEQUEÑO: kuchek
PRECIO: gueimat

Saludos, palabras de cortesía
A SU SALUD: be salamatí
ADIÓS: jodá haafez
BIENVENIDO: khash amadin
BUENAS NOCHES: shab be kheir
BUENAS TARDES: asr be kheir
BUENOS DÍAS: sob be kheir
COMO ESTÁ UD?: ale suma jube?
¿CUÁL ES SU NOMBRE?: esme shoma chiye
DE ACUERDO/BIEN: khub
GRACIAS: mersi
HOLA (saludos): salam
MAÑANA (al otro día): fardá
MUY BONITO: jeili gashang
NO: na, kheir
NO HABLO PERSA: man farsi balad neestam
NO LO ENTIENDO: nemifahmam
PERDÓN: bebajshid
POR FAVOR: lotfan
SI: valé        

Transporte
AEROPUERTO: furudgah
AUTOBÚS: otobus
AVIÓN: havapeyma
BILLETE: belit
CARRETERA: jaddé
COCHE: mashin
EQUIPAJE: baar
PUERTO: bandar
TERMINAL BUS: terminal
TAQUILLA DE BILLETES: daftar sabe
TAXI COMPARTIDO: savari
TREN: ghattar
VUELO: parvaz

Hotel y restaurante
BAÑO: tuvalet
CASA DE TE: chaijané
CENA: sham
COMIDA(almuerzo): nahar
CUARTO DE BAÑO: toilet, dast-shui
CUENTA: soorat hessab
DESAYUNO: sobjané
DUCHA: dush
JABÓN: saabbun
HABITACIÓN DOBLE: otagh dow nafaré
HOTEL: hotel
MESA: mis
PENSIÓN: Mosaferjané
PIPA DE AGUA: ghalyun / shisha
RESTAURANTE: resturan
SÁBANA: patu
SILLA: sandalí
TOALLA: holé
UNA NOCHE: ye shab
VENTANA: panjere

Urbanismo
AVENIDA: jiabán
CALLE: cuché
CALLEJÓN: kuy
CANAL SUBTERRÁNEO DE AGUA: qhanat
CASA DE FUERZA: zurjané (los atletas se llaman Pahlavan)
CASA TRADICIONAL: khan-e sonnati
CIUDAD: shahrak
CIUDADELA: Arg, ark
EMBOTELLAMIENTO: shuluk
HOSPITAL: bimarestán
IGLESIA: kalisa
JARDÍN: bagh
JARDIN DE ROSAS: golestan
MAUSOLEO: Imamzadé (Emamzade), boq´é
MERCADO: Bazarché
MEZQUITA: Masjed
MINARETE: manar
OFICINA DE TURISMO: edaré tourist
PLAZA: meydan
PLAZA CUBIERTA CON BÓVEDA: sarai
PUEBLO: dé
PUENTE: pol
PUERTA (de la ciudad): darvazé
TEMPLO DE FUEGO ZOROASTRICO: ateshkadé
TORRE: borj
TORRE DE VENTILACIÓN: badgir

Alimentos
AGUA: aab
AGUA MINERAL: aab ma´dani
ARROZ: berenj, poló
AZAFRÁN: za´feran
AZÚCAR: shecar
CARNE: gusht
BATIDO: shir
BERENJENA: bademjan
CAFÉ: qahve
CORDERO: barré
DULCES: shirini
FRÍO: jonak
FRUTA: mive
HELADO: bastani
HUEVO: tokhm e morgh
JUDÍAS: lubiya
LECHE: shir
MANZANA: sib
MENÚ: meniu
NARANJA: portegal
PAN: nan
PESCADO: mahí
PISTACHO: peste
PLÁTANO: moz
POLLO: morg
POSTRE: desser
QUESO: panir
SAL: namak
SANDIA: hendune
SOPA: soup, ash
TÉ: chai
YOGUR: mast
ZANAHORIA: havij

Comidas
AB-E-GUSHT : cocido de carne, garbanzos y grasa de culo de oveja
ASH-E JOB: sopa de cebada
ASH-E MAST: sopa de yogurt caliente con judías, lentejas y vegetales
ASH-E RESHTE: sopa de fideos, con judías y vegetales
ASH-E SABZI: sopa de vegetales espesa, a veces con carne
ALBALÚ: fruto redondo como un guisante, rojo y acido
BOGALIGATAK: habas guisadas con huevo, ajo y especias
CHAHAR RANGUÍ: arroz dulce de cuatro colores
CHELÓ: arroz cocido blanco (con azafrán)
CHELÓ-KEBAB: pincho de cordero marinado asado al carbón, con arroz blanco
DOLME: guiso de carne y arroz o berenjena envuelto en hojas de parra
DUJ: bebida fresca de yogur muy diluido en agua fresca, sal y menta picada.
FALUDÉ: dulce típico, con una especie de fideos helados y zumo de limón, de venta en heladerías
GHORMEH SABZI: estofado de verduras
JORESH: sopa espesa de verduras, legumbres y berenjenas
KASHK: yogur seco, solidificado y un poco agrio.
KASHK-E BADEMJAN: plato con berenjenas y kashk
KHOREST: estofado de carne
KUKU: tortillas gruesas
SABSI: verduras crudas.
SEREJ: especie de pasas chiquitas, rojas y ácidas
SHIRIN POLÓ: arroz dulce, con piel de naranja confitada
TORSHÍ: conservas avinagradas

Ropa y tejidos
CHADOR: prenda femenina que cubre de la cabeza a los pies
GHALAMKAR (Isfahan): tela iraní impresa a mano
HEJAB: uniforme islámico de las mujeres (gabardina o guardapolvo)
RUSARÍ: pañuelo que cubre la cabeza de las mujeres
SOFREH: Kilim usado generalmente como mantel o para envolver el pan

Días de la semana
Sábado         : shanbé
Domingo: yek shanbé
Lunes: do shanbé
Martes: se shanbé
Miércoles: chaahar shanbé
Jueves: panj shanbé
Viernes: jamé
 
Números
0   (۰)
Sefr
1   (۱)
Yek
2   (۲)
Do
3   (۳)
Se
4   (۴)
Chahar
5   (۵)
Panch
6   (۶)
Shesh
7   (۷)
Haft
8   (۸)
Hasht
9   (۹)
Noh
10 (۱۰)
Dah
11
Yazdah
12
Davazdah
20
Bist
30
Si
40
Chehel
50
Panjah
60
Shast
70
Haftaad
80
Hashtaad
90
Navad
100
Yek sad
200
Devist
300
Sisad
400
Chahaarsad
500
Paansad
1000
Hezar
1.000.000
meliun



No hay comentarios:

Publicar un comentario