India (Gujarat-Madhya Pradesh). Vocabulario básico


Vocabulario básico

General
Adiós: namasté
Gracias: dan-ne-bat
Hola: namasté
Por favor: kripayaa

Hotel y restaurante
Bar de comidas sencillas: dhaba
Caliente: garam
Dulce: mithai
Especiado: mirchi
Frio: thunda
Habitación: kamraa
Jabón: saabun
Ventana: kirki

Transporte
Autobús: bas
Estación de trenes: steshari
Horario: samai
Taquilla: tikatgar
Tren: tren

Ciudad y naturaleza
Asno salvaje asiático: khur
Banco: bink
Casa (edificio): bhavan o bhawan, niwas
Desierto: ran
Fuerte: garh
Jardín: bagh
Mercado: baazaar, ganj, mandi, chowck
Mezquita: masjid
Oficina de turismo: paryatan aafis
Plaza (o mercado): chowck
Monumento religiosos budista: stupa o dagoba
Ofrenda u oraciones a los dioses: puja
Pozo: baoli (o baori)
Templo hindú: mandir

Alimentos y bebidas
Agua: paanii
Azúcar: cheeni
Berenjena: baigaw
Café: kaafii
Cerveza: biyar
Coliflor: gobi
Encurtido: achaar
Fruta: phal
Manzana: seb
Mezcla de especias: masala
Patata: alu (o aloo)
Quimbombó (okra): bhindi
Sal: namak
Té: chai
(El té con anís, canela, jengibre y cardamomo: chai masala)
Verduras: sabzi
Yogur natural: dahi (curd, en inglés)
Zanahoria: gaallar

Comidas
Appam: tortita de arroz
Bhaji: buñuelo de verduras especiadas, semejante a la pakora
Bhat: arroz cocido
Biryani: arroz pilaf aromatizado. (El pulao es similar, pero en cacerola)
Bonda: buñuelo de patata
Channa: garbanzos especiados
Chapati: tipo de pan mas frecuente, sin levadura
Chutneys: verduras y frutas agridulces maceradas
Curry: plato de verduras, legumbres o carnes en salsa, especiado con garam masala
Custard: natillas
Dhal: lentejas (y otras legumbres) al curry, normalmente con verduras
Dosa: semejante a un crepe salado, de harina de lentejas o arroz.
Puede ser tal cual (plain dosa) o rellena de patatas, verduras y curry (masala dosa). La paper dosa es la dosa enrollada como un pergamino
Garam masala: mezcla de especias secas y trituradas, utilizada en los curries
Idli: bollo de arroz cocido al vapor
Kebab: brocheta de carne asada
Kofta: albóndigas de carne picada (kima kofta) o verduras (malai kofta)
Korma: estofado de carne similar al curry
Kulfi: helado de leche y pistacho
Lassi: bebida de yogur con agua (dulce o salado)
Mithapaan: betel y otros condimentos en hoja de Paan, para tomar después d ella comida
Momo: bola de masa salada tibetana
Naan: tipo de pan, que suele llevar mantequilla, queso o ajo
Namkin: aperitivos salados
Pakora: buñuelo de verdura, requesón o carne, rebozado con harina de garbanzos y frito
Pálak panir: puré de espinacas con requesón
Pan: hoja de betel doblada, con condimentos aromáticos y digestivos
Paneer: queso fresco cuajado
Pappadam (o pappad): crepe de harina de lentejas condimentada y frita, fina y crujiente, de color amarillo.
Paratha: pan de hojaldre
Payasam: pudín de arroz
Prasad: ofrenda de comida en un templo y luego se comparte con los fieles
Puri (o Poori): pan como el naan pero hinchado
Raita: especie de ensalada líquida con yogur y verduras y ligeramente especiado
Rajmah: guiso de judias rojas. Suele acompañarse de arroz hervido
Roti: en general, pan al horno
Sambar: sopa, normalmente de lentejas y verduras y picante. Se sirve junto a dosas e idlis.
Samosa: empanadilla triangular con verduras o carne picada
Sonf (o Saunf): hinojo con anisetes y cristales de azúcar, para tomar después de la comida, como digestivo
Tandoori: alimentos cocinados en el tandoor (horno tradicional).
Tawa: plancha
Thali: comida típica del sur de la India (y en todo el país): compuesto de arroz, dhal y diversas salsas
Uttapam: variante de la dosa, mas gruesa
Vada: buñuelo de lentejas,frito. Se acompaña de sámbar o yogur salado

Números:
1: ek
2: do
3: tiin
4: chaar
5: paanch
10: das
100: sao
1000: ekjazaar

No hay comentarios:

Publicar un comentario