India (Sur). Vocabulario básico

 

Vocabulario básico


General

Adiós: namasté

Cuanto es: Kitana

Dinero: Dhana

Gracias: dan-ne-bat

Hola: namasté

No: Nahim

Por favor: kripayaa

Si: Ham


Hotel y restaurante

Bar de comidas sencillas: dhaba

Caliente: garam

Dulce: mithai

Especiado: mirchi

Frio: thunda

Habitación: kamraa

Jabón: saabun

Ventana: kirki


Ciudad y naturaleza

Banco: bink

Casa (edificio): bhavan o bhawan, niwas

Desierto: ran

Fuerte: garh

Jardín: bagh

Mercado: baazaar, ganj, mandi, chowk

Mezquita: masjid

Oficina de turismo: paryatan aafis

Plaza (o mercado): chowk

Punto decorativo en la frente: bindi (los polvos para ello se llaman Kumkum)

Monumento religioso budista: stupa o dagoba

Ofrenda u oraciones a los dioses: puja

Pozo: baoli (o baori)

Templo hindú: mandir


Alimentos y bebidas

Agua: paanii

Azúcar: cheeni

Berenjena: baigaw

Café: kaafii

Cerveza: biyar

Coliflor: gobi

Encurtido: achaar

Fruta: phal

Manzana: seb

Mezcla de especias: masala

Patata: alu (o aloo)

Quimbombó (okra): bhindi

Sal: namak

Té: chai (té con anís, canela, jengibre y cardamomo: chai masala)

Verduras: sabzi

Yogur natural: dahi (curd, en inglés)

Zanahoria: gaallar


Comidas

Appam: tortita de arroz

Badam milk: leche con almendras, azafrán y cardamomo

Bhaji: buñuelo de verduras especiadas, semejante a la pakora

Biryani: arroz pilaf aromatizado. (El pulao es similar, pero en cacerola)

Bonda: buñuelo de patata

Chaat: galleta salada de aperitivo

Chana masala (o chole): garbanzos especiados

Chapati: tipo de pan mas frecuente, sin levadura

Chutneys: verduras y frutas agridulces maceradas

Curry: plato de verduras, legumbres o carnes en salsa, especiado con garam masala

Custard: natillas

Dhal: lentejas (y otras legumbres) al curry, normalmente con verduras

Dosa: semejante a un crepe salado, de harina de lentejas o arroz. Puede ser tal cual (plain dosa) o rellena de patatas, verduras y curry (masala dosa). La paper dosa es la dosa enrollada como un pergamino

Faludá: bebida refrescante con leche, fideos (entre otros ingredientes) con helado

Garam masala: mezcla de especias secas y trituradas, utilizada en los curries

Ghee: mantequilla clarificada

Gobi: coliflor

Idli: bollo de arroz cocido al vapor

Jeera: comino

Kachori: buñuelos de harina de garbanzos y judías mung

Kebab: brocheta de carne asada

Kofta: albóndigas de carne picada (kima kofta) o verduras (malai kofta)

Korma: estofado de carne similar al curry

Kulfi: helado de leche y pistacho

Lassi: bebida de yogur con agua (dulce o salado)

Mithapaan: betel y otros condimentos en hoja de Paan, para tomar después d ella comida

Momo: bola de masa salada tibetana

Mutter Paneer (o Matar paneer): guiso de queso fresco y guisantes con salsa picante

Naan: tipo de pan, que suele llevar mantequilla, queso o ajo

Namkin: aperitivos salados

Pakora: buñuelo de verdura, requesón o carne, rebozado con harina de garbanzos y frito

Pálak panir: puré de espinacas con requesón

Pan: hoja de betel doblada, con condimentos aromáticos y digestivos

Paneer: queso fresco cuajado

Pappadam (o pappad): crepe de harina de lentejas condimentada y frita, fina y crujiente, de color amarillo.

Paratha: pan plano de harina de trigo, generalmente relleno de patata, queso, etc.

Pav Bhaji: curri de verduras con un panecillo

Payasam: pudín de arroz

Prasad: ofrenda de comida en un templo y luego se comparte con los fieles

Pulao (o pilaf): modo de cocinar el arroz, con hortalizas y picante. Puede llevar carne

Puri (poori o bhatura): pan frito hinchado (chole bhatura es el puri con garbanzos especiados)

Raita: especie de ensalada líquida con yogur y verduras y ligeramente especiado

Rajmah: guiso de judias rojas. Suele acompañarse de arroz hervido

Roti: en general, pan al horno

Sambar: sopa, normalmente de lentejas y verduras y picante. Se sirve junto a dosas e idlis.

Samosa: empanadilla triangular con verduras o carne picada

Sheera (o Suji halwa): pudín de sémola, anacardo, ghee, azúcar y pasas

Sonf (o Saunf): hinojo con anisetes y cristales de azúcar, para tomar después de la comida, como digestivo

Tandoori: alimentos cocinados en el tandoor (horno tradicional).

Tawa: plancha

Thali: comida típica del sur de la India (y en todo el país): compuesto de arroz, dhal y diversas salsas

Tikka: trozos de pollo marinados en especias y yogur

Tikki: croqueta de patata, garbanzos y especias

Uttapam: variante de la dosa, mas gruesa

Vada: buñuelo de lentejas,frito. Se acompaña de sámbar o yogur salado


Números:

1: ek

2: do

3: tiin

4: chaar

5: paanch

10: das

100: sao

1000: ekjazaar