India. Vocabulario básico


Vocabulario básico

General:
Adiós: tata, namasté
Ducha: sabrá
Gracias: dan-ne-bat
Habitación: kamraa
Hola: namasté
Jabón: saabun
Mercado: baazaar
Mezquita: masjid
No: nei
Si: jee haang
Suficiente: kaafe
Templo hindú: mandir
Un poco: toraa

Números:
1: ek
2: do
3: teen
4: chaar
5: paangch
10: das
100: sau
1000: hazaar

Comidas
Alu: patatas
Appam: tortita de arroz
Bhat: arroz cocido
Biryani: arroz pilaf aromatizado. El pulao es similar, pero en cacerola
Chai: té. El chai masala es el té habitual, con leche y aromatizado con anis, canela, jengibre y cardamomo
Channa: garbanzos especiados
Chapati: tipo de pan mas frecuente, hecho sobre plancha
Cheeni: azúcar
Chutneys: verduras y frutas agridulces maceradas
Curry: plato de verduras, legumbres o carne en salsa, especiado con garam masala
Custard: natillas
Dahi: yogur natural (curd, en inglés)
Dhal: lentejas, normalmente con verduras
Dosa: semejante a un crepe salado, de harina de lentejas o arroz. Puede ser tal cual(plain dosa) o rellena de patata, cebolla y curry (masala dosa). La paper dosa es la dosa enrollada como un pergamino
Garam masala: mezcla de especias secas y trituradas, utilizada en los curries
Idli: bollo de arroz cocido al vapor
Kebab: brocheta de carne asada
Kofi: café
Kofta: albóndigas de carne picada (kima kofta) o verduras (malai kofta)
Korma: estofado de carne similar al curry
Kulfi: helado de leche y pistacho
Lassi: bebida de yogur con agua (dulce o salado)
Masala: mezcla de especias, picante
Mirchi: especiado
Mithai: dulce
Naan: tipo de pan, que suele llevar mantequilla, queso o ajo
Pakora: buñuelo de verdura, requesón o carne, rebozado con harina de garbanzos y frito
Paneer: queso fresco
Pani: agua
Pappadam (o pappad): crepe de harina de lentejas condimentada y frita, fina y crujiente, de color amarillo.
Paratha: pan de hojaldre
Payasam: pudin de arroz
Puri: pan como el naan pero hinchado
Raita: especie de ensalada líquida con yogur y verduras y ligeramente especiado
Rajmah: guiso de judías rojas. Suele acompañarse de arroz hervido
Roti: en general, pan al horno
Sámbar: sopa, normalmente de lentejas y verduras y picante. Se sirve junto a dosas e idlis
Samosa: empanadilla triangular con verduras o carne picada
Sonf: hinojo con anisetes y cristales de azúcar, para tomar después de la comida como digestivo
Tandoori: alimentos cocinados en el tandoor (horno tradicional)
Tikka indica que a la carne y pescado se le han quitado los huesos o espinas, cocinándolo en tacos
Thali: comida típica del sur de la India (y en todo el país): compuesto de arroz, dhal y diversas salsas
Tiffin: picoteo
Uttapam: variante de la dosa, mas gruesa
Vada: buñuelo de lentejas, frita. Se acompaña de sámbar o yogur salado

No hay comentarios:

Publicar un comentario