Vocabulario
básico
General:
Adiós:
tata, namasté
Ducha:
sabrá
Gracias:
dan-ne-bat
Habitación:
kamraa
Hola:
namasté
Jabón:
saabun
Mercado:
baazaar
Mezquita:
masjid
No:
nei
Si:
jee haang
Suficiente:
kaafe
Templo
hindú: mandir
Un
poco: toraa
Números:
1:
ek
2:
do
3:
teen
4:
chaar
5:
paangch
10:
das
100:
sau
1000:
hazaar
Comidas
Alu:
patatas
Appam:
tortita de arroz
Bhat:
arroz cocido
Biryani:
arroz pilaf
aromatizado. El pulao
es similar, pero en
cacerola
Chai:
té. El chai
masala es el té
habitual, con leche y aromatizado con anis, canela, jengibre y
cardamomo
Channa:
garbanzos especiados
Chapati:
tipo de pan mas frecuente, hecho sobre plancha
Cheeni:
azúcar
Chutneys:
verduras y frutas agridulces maceradas
Curry:
plato de verduras, legumbres o carne en salsa, especiado
con
garam
masala
Custard:
natillas
Dahi:
yogur natural (curd,
en inglés)
Dhal:
lentejas, normalmente con verduras
Dosa:
semejante a un crepe salado, de harina de lentejas o arroz. Puede ser
tal cual(plain
dosa) o rellena
de patata, cebolla y curry (masala
dosa).
La
paper
dosa es
la dosa enrollada como un pergamino
Garam
masala: mezcla
de especias secas y trituradas, utilizada en los curries
Idli:
bollo de arroz cocido al vapor
Kebab:
brocheta de
carne asada
Kofi:
café
Kofta:
albóndigas de carne picada (kima
kofta) o
verduras (malai
kofta)
Korma:
estofado de carne similar al curry
Kulfi:
helado
de leche y pistacho
Lassi:
bebida de yogur con agua (dulce o salado)
Masala:
mezcla de especias, picante
Mirchi:
especiado
Mithai:
dulce
Naan:
tipo de pan, que suele llevar mantequilla, queso o ajo
Pakora:
buñuelo de verdura, requesón o carne, rebozado con harina de
garbanzos y
frito
Paneer:
queso fresco
Pani:
agua
Pappadam
(o pappad):
crepe de harina de lentejas condimentada y frita, fina y crujiente,
de color amarillo.
Paratha:
pan de hojaldre
Payasam:
pudin de arroz
Puri:
pan como el naan
pero hinchado
Raita:
especie de ensalada líquida con yogur y verduras y ligeramente
especiado
Rajmah:
guiso
de judías rojas. Suele acompañarse de arroz hervido
Roti:
en general, pan al horno
Sámbar:
sopa, normalmente de lentejas y verduras y picante. Se sirve junto a
dosas e idlis
Samosa:
empanadilla triangular con verduras o carne
picada
Sonf:
hinojo con anisetes y cristales de azúcar, para tomar después de la
comida como
digestivo
Tandoori:
alimentos cocinados en el tandoor
(horno tradicional)
Tikka
indica que a la carne y pescado se le han quitado los huesos o
espinas,
cocinándolo en tacos
Thali:
comida típica del sur de la India (y en todo el país): compuesto de
arroz, dhal y diversas salsas
Tiffin:
picoteo
Uttapam:
variante de la dosa, mas gruesa
Vada:
buñuelo de lentejas, frita. Se acompaña de sámbar o yogur salado
No hay comentarios:
Publicar un comentario