Vocabulario básico
General
Adiós: namasté
Cuanto es: Kitana
Dinero: Dhana
Gracias: dan-ne-bat
Hola: namasté
No: Nahim
Por favor: kripayaa
Si: Ham
Hotel y restaurante
Bar de comidas sencillas: dhaba
Caliente: garam
Dulce: mithai
Especiado: mirchi
Frio: thunda
Habitación: kamraa
Jabón: saabun
Ventana: kirki
Ciudad y naturaleza
Banco: bink
Casa (edificio): bhavan o bhawan, niwas
Desierto: ran
Fuerte: garh
Jardín: bagh
Mercado: baazaar, ganj, mandi, chowk
Mezquita: masjid
Oficina de turismo: paryatan aafis
Plaza (o mercado): chowk
Punto decorativo en la frente: bindi (los polvos para ello se llaman Kumkum)
Monumento religioso budista: stupa o dagoba
Ofrenda u oraciones a los dioses: puja
Pozo: baoli (o baori)
Templo hindú: mandir
Alimentos y bebidas
Agua: paanii
Azúcar: cheeni
Berenjena: baigaw
Café: kaafii
Cerveza: biyar
Coliflor: gobi
Encurtido: achaar
Fruta: phal
Manzana: seb
Mezcla de especias: masala
Patata: alu (o aloo)
Quimbombó (okra): bhindi
Sal: namak
Té: chai (té con anís, canela, jengibre y cardamomo: chai masala)
Verduras: sabzi
Yogur natural: dahi (curd, en inglés)
Zanahoria: gaallar
Comidas
Appam: tortita de arroz
Badam milk: leche con almendras, azafrán y cardamomo
Bhaji: buñuelo de verduras especiadas, semejante a la pakora
Biryani: arroz pilaf aromatizado. (El pulao es similar, pero en cacerola)
Bonda: buñuelo de patata
Chaat: galleta salada de aperitivo
Chana masala (o chole): garbanzos especiados
Chapati: tipo de pan mas frecuente, sin levadura
Chutneys: verduras y frutas agridulces maceradas
Curry: plato de verduras, legumbres o carnes en salsa, especiado con garam masala
Custard: natillas
Dhal: lentejas (y otras legumbres) al curry, normalmente con verduras
Dosa: semejante a un crepe salado, de harina de lentejas o arroz. Puede ser tal cual (plain dosa) o rellena de patatas, verduras y curry (masala dosa). La paper dosa es la dosa enrollada como un pergamino
Faludá: bebida refrescante con leche, fideos (entre otros ingredientes) con helado
Garam masala: mezcla de especias secas y trituradas, utilizada en los curries
Ghee: mantequilla clarificada
Gobi: coliflor
Idli: bollo de arroz cocido al vapor
Jeera: comino
Kachori: buñuelos de harina de garbanzos y judías mung
Kebab: brocheta de carne asada
Kofta: albóndigas de carne picada (kima kofta) o verduras (malai kofta)
Korma: estofado de carne similar al curry
Kulfi: helado de leche y pistacho
Lassi: bebida de yogur con agua (dulce o salado)
Mithapaan: betel y otros condimentos en hoja de Paan, para tomar después d ella comida
Momo: bola de masa salada tibetana
Mutter Paneer (o Matar paneer): guiso de queso fresco y guisantes con salsa picante
Naan: tipo de pan, que suele llevar mantequilla, queso o ajo
Namkin: aperitivos salados
Pakora: buñuelo de verdura, requesón o carne, rebozado con harina de garbanzos y frito
Pálak panir: puré de espinacas con requesón
Pan: hoja de betel doblada, con condimentos aromáticos y digestivos
Paneer: queso fresco cuajado
Pappadam (o pappad): crepe de harina de lentejas condimentada y frita, fina y crujiente, de color amarillo.
Paratha: pan plano de harina de trigo, generalmente relleno de patata, queso, etc.
Pav Bhaji: curri de verduras con un panecillo
Payasam: pudín de arroz
Prasad: ofrenda de comida en un templo y luego se comparte con los fieles
Pulao (o pilaf): modo de cocinar el arroz, con hortalizas y picante. Puede llevar carne
Puri (poori o bhatura): pan frito hinchado (chole bhatura es el puri con garbanzos especiados)
Raita: especie de ensalada líquida con yogur y verduras y ligeramente especiado
Rajmah: guiso de judias rojas. Suele acompañarse de arroz hervido
Roti: en general, pan al horno
Sambar: sopa, normalmente de lentejas y verduras y picante. Se sirve junto a dosas e idlis.
Samosa: empanadilla triangular con verduras o carne picada
Sheera (o Suji halwa): pudín de sémola, anacardo, ghee, azúcar y pasas
Sonf (o Saunf): hinojo con anisetes y cristales de azúcar, para tomar después de la comida, como digestivo
Tandoori: alimentos cocinados en el tandoor (horno tradicional).
Tawa: plancha
Thali: comida típica del sur de la India (y en todo el país): compuesto de arroz, dhal y diversas salsas
Tikka: trozos de pollo marinados en especias y yogur
Tikki: croqueta de patata, garbanzos y especias
Uttapam: variante de la dosa, mas gruesa
Vada: buñuelo de lentejas,frito. Se acompaña de sámbar o yogur salado
Números:
1: ek
2: do
3: tiin
4: chaar
5: paanch
10: das
100: sao
1000: ekjazaar